设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

【太古操刀】茶树紫草祛痘手工皂/制作图片全流程 配方解密公开版

奋斗

某天,中央电视台广告正在播放...
    夏天快到了,脸上容易出油的,如果护理不好痘痘就会冒出来!
    大家都在问:有什么特效祛痘护理品吗?
    太古回答:有!我有用茶树紫草祛痘手工皂 !

哈哈,广告词如何啊,有型吧!不说废话了,
    我们进入今天的正题:制作茶树紫草祛痘手工皂!

一,准备工具,油料
    基础油:椰子油、棕榈油、紫草浸泡橄榄油3个月、芥花油、榛果油、葡萄籽油、小麦胚芽油
    水和碱:老样子用农夫山泉,碱Noah
    工具类:电子秤,手套,不锈钢锅1个,不锈钢盆1个,量杯1个,温度计2个,搅拌棒2个,打蛋器1个,模具5套,纸巾1打。
    添加物:茶树精油

看看,一大堆准备器具,准备完成了,我们就可以开工了

这个是浸泡了3个月的紫草橄榄油

二,混合油脂
    因为现在的气温是30度了,椰子油,棕榈油已经完全变成了液体状,所以我们免去了将固体油加热到液体的步骤。
    我们把所有的油按配方全部加到锅子里,并加温到45度左右。

我们可以把温度计放在锅子里,随时查看油温的状况,

三,配碱液
    第一,大家请把手套,护目镜,围裙,口罩请先武装起来,以免意外发生。
    我们用量杯称重。这种塑料量杯耐高温,耐酸碱,比玻璃烧杯更适合融碱。

融碱的步骤是非常重要的,请记住,一定要把碱倒入水中,千万不要把水倒入碱中,以免反应过于激烈而溅散在你的手上和衣服上。

搅拌后的碱液是完全透明的。很热,你需要等待降温到45度左右。

四,融碱
    由于嘟嘟妈不在,太古只能自己融碱,所有没上倒入的照片。但大家记住,油温和碱温必须都是45度相同才能混合在一起。以上是混合后的图片,混合后的颜色还是深紫色,非常漂亮。但大家别顾着观赏,赶紧动手搅拌起来,油碱混合后必须连续搅拌10分钟不停顿,而且要上上下下仔仔细细的均匀搅拌才行,让碱液和油脂充分进行皂化反应。

五,超脂
    搅拌进行了40分钟了,皂液已经开始了T的感觉,我们赶紧准备超脂的油了。

我选用甜杏仁油作为超脂的油脂,甜杏仁油能调理面疱皮肤、保护富贵手、滋润及软化肤质、对于舒缓痒、红肿与干燥有帮助。适合婴儿、干性、皱纹、粉刺、及敏感性肌肤适用
    这么好的油,赶紧现在立即加入吧。

六,加入精油。
    为了增加本款肥皂的祛痘能力,我特意加入了茶树精油,茶树精油的抗菌消炎作用,能快速渗透毛囊进行调理。这次,我们加入2%的茶树精油就可以了。加入茶树精油后,请立即均匀搅拌皂液,让茶树精油可以均匀的混合到皂液中。

七,入模
    皂液开始T了,T就是用打蛋器在皂液表面划过,痕迹可以残留10秒左右。
    这时我们就可以入模了。

本次我使用的是小型的亚克力模具,可以装皂液800g左右。在入模前,用脱模机喷一下,可以减少脱模时的难度。

倒入皂液后,紫草皂的皂液在亚克力模具显得非常漂亮。完美啊。
    (本次搅拌过程,历史45分钟,期间休息2次,每次5分钟)

我把模具放在我自制的保温箱里了,小小的紫草皂安静的躺在那里等待着48小时的皂化过程。
    晚安,我的宝贝皂皂。

盖上盖子啦!太古自制的保温箱,漂亮吗?哈哈。

好啦,今天的课程结束了,希望大家能按照我的配方制作出和太古一样的紫草皂。也希望大家对太古的配方可以进行修改、完善,并POST出来给大家分享啊。我会把后续脱模后的紫草皂皂的照片和切好后的皂皂照片陆续贴出来给大家看。
    成品图

今天马上就要把皂皂送出去,所以马马虎虎拍了一下

谢谢一向支持太古的朋友们,看贴后请回帖!
    这样才有动力让太古继续贴出各种教程!

以下是紫草皂的配方,大家支持一下,回复后才能获取。
    游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

该贴已经同步到 太古的微博

评分

消失的星星 + 5 + 5 搞笑一下

奋斗

沙发,沙发。沙发
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

好棒,我一直想要做紫草的

开心

0-0 好漂亮啊~~~~透明透着幽幽的紫色~~~

另外想问下太古,脱模剂是什么呀?哪里卖呢~~谢谢咯~

奋斗

回复 soap 的帖子

一般的 硅胶材料店都有卖  凡士林 或 凡士林喷雾剂 ,大桶的是15元1桶,瓶是9.8元1瓶,别去肥皂原料店买,去硅胶材料店买!淘宝搜一下,很多的。

奋斗

太古好厉害。

开心

次次太古的都好详细..~学习啦..

wo我啊要看配方

开心

谢谢太古的分享!

慵懒

我觉得这款好适合我哦~我的脸就是个大油皮~